В октябре 1972-го года общесоюзный журнал «Здоровье» публикует «ответ на вопрос читателя», колонку о вреде женского футбола.
Доктор Граевская, председатель Федерации спортивной медицины, объясняет, что женщины непригодны для игры — не выдерживают нагрузок, могут травмироваться, получив сильный удар мячом и, наконец, играют «противоестественно».
О какой женственности может идти речь, когда видишь неуклюжие фигуры в бутсах и щитках, когда футболистки борются за мяч с помощью противоестественных женской природе силовых приёмов корпусом и ногами?! Подобное зрелище отнюдь не способствует развитию хорошего вкуса и может доставить удовольствие лишь любителям «острых» ощущений.
Председатель федерации спортивной медицины, доктор медицинских наук Н. Д. Граевская
Официальным запрет назвать сложно — регулярных женских соревнований и так не проводится, однако публикации в центральной советской прессе вполне достаточно для того, чтобы остановить и небольшие неофициальные турниры. Важным аргументом в статье в пользу запрета выглядит «профессионализация» женского футбола — весь советский спорт формально остается любительским, а «профессионалы» ассоциируются с капиталистическим западным спортом. Также в духе советских 70-х статья чётко разделяет «мужские» и «женские» занятия, относя футбол исключительно к мужским. Характерным образом и саму статью пишет женщина, подчёркивая тем самым «объективность» своей позиции.
После публикаций конца 1972-го года женский футбол практически уходит в подполье до конца 80-х и Перестройки.